ホームの中の新着情報の中の幻の百合「ハカタユリ(博多百合)」が咲きはじめました(2020.6.4)

(2020年6月4日)

過去の開花の様子

福岡市植物園では,昨日6月3日に今年初めてのハカタユリ(博多百合)が開花しました。

ハカタユリは中国南部が原産で,中国との交易により福岡の博多に伝わり,国内に広まったことから「ハカタユリ(博多百合)」の名がつきました。

現在では、イノシシの食害や病気により個体数が減少し,国内ではほとんど見られないことから,「幻のユリ」とも呼ばれています。

平成17年に開催した「アイランド花どんたく(都市緑化ふくおかフェア)」において,復活展示をおこなったハカタユリを継承し,当園を代表する植物のひとつとして展示してきました。

花色は半日ほどで黄色から白へ変化

開花時は黄色い花を付けますが,その後,半日ほどで白色に変化します。また,開花時には強い芳香があります。
開花期間は6月上旬までの見込みです。開花期間が短いので,お早めにお越しください。
お待ちしております。

2020.6.3のユリの様子:咲きはじめたばかりの黄色の花

園内にはたくさんのつぼみがあります